Junioren-Kreispokal 2023

U 19-Junioren

Ausgetragen wurde das Spiel auf der Sportanlage des SC Münster 08. Gegenüber standen sich die Mannschaften des Gastgebers, der in der Landesliga beheimatet ist, und der Westfalenligist 1. FC Gievenbeck, dem im Halbfinale das Kunststück gelungen war, den großen Titelfavoriten, den SC Preußen Münster, aus dem Pokal zu werfen.

Letztlich könnte man nach einem 4-0 Erfolg von einem überlegen geführten Spiel sprechen. Aber in diesem Fall war es bei weitem nicht so. Besonders in der 1. Halbzeit agierte die klassentiefere Mannschaft phasenweise auf Augenhöhe und kam zudem zu einigen gefährlichen Abschlüssen. Ein berechtigter Handelfmeter in der zweiten Halbzeit war der Türöffner für den Favoriten. Die weiteren Treffen fielen dann in der Schlussphase des Spiels.

Die Niederlage fiel für den Underdog zu hoch aus; vielmehr zeigte die Mannschaft ein mutiges und beherztes Spiel. Für den Sieger bedeutet der Erfolg gleichzeitig die Qualifikation für den Westfalenpokal, wo es durchaus zu interessanten Begegnungen mit Mannschaften aus der Bundesliga kommen könnte.

U 17-Junioren

Obwohl sie mit ihrer gezeigten Leistung mehr als zufrieden sein konnten, verließen die U 17-Kicker des 1. FC Gievenbeck nach dem gegen den SC Preußen Münster verlorenen Pokalendspiel mit hängenden Köpfen den Sportplatz im Sportpark Gievenbeck.

Sie lieferten dem Favoriten einen intensiven Kampf und sorgten insbesondere im zweiten Abschnitt für Spannung bei allen Beteiligten, als ihnen mit einem sehenswerten Freistoß der Ausgleich zum 1-1 gelang. Erst in der 77. Minute lag der Ball dann wieder im Tornetz, als die Preußen aus einer unübersichtlichen Situation den verdienten aber auch ein wenig glücklichen Siegtreffer markierten.

U 15-Junioren

„Der Pokal hat seine eigenen Gesetze!“ Diese schon oftmals zitierte Fußballweisheit bestätigte sich beim Pokalendspiel der U 15-Junioren, in dem der klassentiefere TuS Hiltrup den Westfalenligisten, den 1. FC Gievenbeck, erwartete.

In den 70 Minuten war schon eine gewisse Überlegenheit der Gievenbecker zu erkennen. Doch der entscheidende Treffer gelang ihnen in der regulären Spielzeit nicht, so dass es zu einem Elfmeterschießen kommen musste.

Bei beiden Mannschaften mussten 8 Spieler den weiten Weg bis zum Strafstoßpunkt auf sich nehmen. 15 wurden sicher im Tor untergebracht; erst der 16. brachte dann die Entscheidung zu Gunsten des TuS, weil ihr Torwart den Elfmeter des Gievenbecker parieren konnte.

U 17-Juniorinnen

Mit dem SC Westfalia Kinderhaus und der DJK Wacker Mecklenbeck standen sich wwei Mannschaften, die sich auch schon aus dem Ligaspielbetrieb kennen, im Endspiel der U 17-Fußballerinnen gegenüber.

Und der aktuelle Tabellenführer der Westfalenliga, die Westfalia aus Kinderhaus, setzte sich auch in diesem Spiel verdient mit 2-0 Toren durch. Aber erst der zweite Treffer, der zudem noch in der Nachspielzeit fiel, sorgte schließlich dafür, dass der Pokal in den Münsteraner Norden ging.