Pokalendspiele Saison 2022/23 · Jugend

TuS Altenberge – SC Münster 08    3 – 0 (2-0)

Damit hätten selbst die kühnsten Optimisten bei den Altenbergern gerechnet, dass ihnen nach dem Sensationserfolg im Halbfinale gegen den Westfalenligisten 1. FC Gievenbeck nun auch noch der Sieg im Endspiel gegen den zwei Klassen höher spielenden SC Münster 08 gelingen würde.

Doch die Mannschaft um Lorenz Schulze Marmeling agierte von Beginn an vor den gut 400 Zuschauern im Altenberger Stadion selbstbewusst und bissig im Zweikampf. Auch spielerisch wusste die Mannschaft immer wieder eigene Akzente zu setzen. Und schon nach 10 Spielminuten war es dann Niklas Klapproth vorbehalten, seine Mannschaft mit 1-0 in Führung zu bringen. Dieses frühe Führungstor setzte weitere Kräfte beim Kreisligisten frei und zu einem psychologisch wichtigen Zeitpunkt – kurz vor dem Halbzeitpfiff – erhöhte Salah Hussain für den Außenseiter auf 2-0.

In der zweiten Halbzeit versuchte der Gast aus Münster mit allen Mitteln, das Spiel noch in seine Richtung zu drehen. Doch die Deckung um Torwart Jonas Gerdes verstand es mit Glück und Geschick, einen Torerfolg der Münsteraner zu verhindern. Den Deckel auf das Spiel machte dann in der 79. Minute mit dem 3-0 Janik Morsell, der erst zehn Minuten vorher für Theo Kühnrich eingewechselt worden war.

Groß war der Jubel sowohl bei den Spielern als auch beim zahlreich anwesenden Anhang der TuSler, die auf eine bemerkenswerte Pokalsaison 2022/23 zurückblicken können. Aus den Händen von Ralf Homann, Mitglied des Kreisjugendausschusses, erhielt dann Spielführer Torben Voß den Kreispokal des Fußballkreises Münster.

SC Greven 09 – Warendorfer SU   3-1 (1-1)

Eiseskälte, aber strahlender Sonnenschein, ein top hergerichteter Rasen und eine gut gefüllte DW Werbung Arena mit Stadionsprecher, Fanshop und Bewirtung – es war alles angerichtet für das Kreispokalfinale der C-Jugend zwischen dem SC Greven 09 und der Warendorfer Sportunion.

Beiden Mannschaften war die Nervosität vor dem großen Finale anzumerken. Diese konnte die Grevener durch das frühes 1:0 in der zweiten Spielminute nur bedingt ablegen. Trotzdem waren die Grevener Jungs in der Anfangsphase klar spielbestimmend. Chancen, wenn auch wenige, gab es nur auf Grevener Seite. Warendorf konnte sich in der 20. Spielminute bei seinem Torhüter bedanken, der mit einer Glanzparade das sichere 2:0 verhinderte. Stattdessen luden die 09er den Gast wenig später durch einen Fehler im Spielaufbau zum Ausgleich ein und die Warendorfer waren urplötzlich wieder im Spiel. So ging es mit einem für die Gäste aus Warendorf schmeichelhaften Remis in die Halbzeit. In der zweiten Hälfte dominierte 09 das Spiel nunmehr komplett und belohnte sich in der 44. Minute mit dem Führungstreffer. In der 63. Spielminute war das Spiel dann mit dem Tor zum 3-1 das Spiel entschieden. Daran folgte noch ein kurzes Aufbäumen der Gäste aus Warendorf, ohne dabei aber zwingend gefährlich zu werden.

Karl Schlingmann, Staffelleiter bei den C-Junioren im Kreis Münster und Mitglied des Kreisjugendausschusses, überreichte dem Spielführer der gastgebenden Grevener Mannschaft unter dem Jubel seiner Mannschaftskameraden und der in großer Anzahl anwesenden Fans den Kreispokal.